平日の中途半端な時間、しかも下りだから大丈夫だろうとたかをくくっていたら、見事に都内を抜けるまで渋滞。
高速の渋滞を抜けて、談合坂PAで休憩。
そば打ち体験を予定している「株式会社 高山製粉」直営の信州そば打ち道場に向かった。
渋滞のせいで予約時間に遅刻してしまいそう。
安全運転、法定速度でぶっ飛ばした。
到着
なんとか、10分遅れくらいで到着。
おっと、ウェルカムボード嬉しい!
みんなでエプロンつけて、帽子かぶってそば打ち体験開始。
まず始めに、高山製麺の社長さんからそば粉のお話を聞く。
その後、講師の先生に説明してもらいながら順番に進んでいく。
そば粉をふるいにかける。
水を少しづついれて混ぜていく。
こねる
表面をすべすべにしていく
空気を抜きながら三角すいにする。
楽しそうである。
麺棒を使って少しづつ大きくしていく。
そして角をつくって四角にしていく。
伸ばしすぎて穴があいた!
打ち粉をうって。
そば切包丁で切っていく。
そば切包丁って重いのね。
はい!出来上がり
約1時間くらいの工程。
そして各自茹でて試食
うどんみたいになっているのもいるがなんとかお蕎麦になった!
一人撮り忘れ!
先生どうもありがとうございました。