東京・錦糸町「ろばた焼き海賊」儲けなしの原価メニュー〜生きているオコゼっ初めてみた

うちの店、ろばた焼き海賊でオコゼをしいれた。

うちあたりの価格帯の店では普通使わない高級食材。

ゴールド会員対象の特典メニューのために仕入れた。

生きているオコゼっ初めてみた。

オコゼってなに

漢字で書くと虎魚と書く。

なかなかゴツい見た目である。

見た目は怖いが白身でとっても美しい。

フグにも匹敵する美味しさであるという人もいる。

注目は、毒をもつヒレである。

怒ってヒレからトゲをだして怒っている。

こいつに刺されるとものすごく痛い。

グローブ見たいに腫れ上がって、激痛でよるも眠れないくらいらしい。

手づかみに挑戦しなくてよかった。

調理法

唐揚げ、塩焼き、煮付け、刺身なんでもいける。

刺身でいってみた。

身はネットリ、プリプリ、シコシコって感じ。

淡白だけど上品で旨味がある。

肝も美味しい。

皮も美味しい。

頭を味噌汁にするといい出汁がでてこれまた旨い。

まとめ

冬のフグ、夏のオコゼといわれる。

晩春から夏にかけてが旬のお魚。

生きているオコゼを刺身にしたのは初めて食べた。

いい経験になったぞ。

唐揚げも食べてみたいなー。

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    この記事を書いた人

    春山 充

    春山 充

    1967年生まれ 東京都豊島区出身 東京で創業昭和54年の、ろばた焼き屋を経営する2代目社長。会社運営の悩みから、心理を学ぶようになり、現在は居酒屋経営と共にカウンセラー/コンサルタントとして活動しています。
    株式会社はるやま代表取締役/ビリーフリセット ®︎協会認定カウンセラー/社会の風通しをよくする/居酒屋の働き方をかえる

    なお発言はわたし個人の見解であり、特定の団体を代表するものではなく、また、特定の個人や団体を批判・誹謗中傷するものでもありません。