深夜に社員と飲みコミュニケーション、略して飲みコミ

うちの会社は、社員と年8回。

幹部社員と年14回飲み会をしている。

わたし、コミュニケーション下手。

過去に社員との関係性が悪くて、孤立した経験がある。

そんな経験から、定期的に飲み会を開いて、社員との距離をなるべく近づけるようしている。

時間は深夜

うちは、ろばた焼き屋で営業が終わってからの飲み会となる。

いつもは、寝ている時間なので身体は若干つらい。

がしかし、こちらだって無理を言うことはたくさんある。

お互いさまと言うことで。

それにしても深夜なので、選択肢が少ないのが悩みどころ。

なんで回数が違うのか

そりゃあ、えこひいき。

幹部社員は、わたしの目が届かないところを助けてくれる大切な社員。

普段きびしくしている分、飲みくらいはえこひいきしないとね。

まとめ

なるべく説教くさくならないように。

社長と飲むのは、イヤと思われないように。

でも硬くなるのもよくない。

はぁー。

すでに肩にチカラ入ってる。

なんというコミュニケーション下手。

いやいや。

そう思い込んでるだけ。

自然体でね。

v(。・・。)ツイテルイエッイ♪

こっそり感想を送信する

    こっそり感想を送れます。送信された内容は非公開で著者だけに届きます。

    この記事を書いた人

    アバター画像

    春山 充

    春山充
    “二代目、三代目社長のお悩み解決スペシャリスト”
    ・社員との関係が上手くいかない・先代と意見が合わない・財務の事がわからない・自分のやっている事に自信が持てない・そもそも経営していても楽しくない・誰かに相談したいけど誰もいない
    全部わたしが20年間後継者として悩み、困ってきた事です。それらを解決する突破口は「やり方」に問題があるのではなく、まずは「あり方」を整える事でした。同じようなお悩みをもつ後継者社長さん、ご興味があれば是非ともお問い合わせください。まずはお話を伺います。

    二代目、三代目社長のお悩み解決スペシャリスト/バイカー/ソロキャンパー/ビリーフリセット協会®︎認定カウンセラー/株式会社はるやま代表取締役/1977年創業錦糸町ろばた焼き海賊経営

    なお発言はわたし個人の見解であり、特定の団体を代表するものではなく、また、特定の個人や団体を批判・誹謗中傷するものでもありません。