みなさんこんにちは。
東京・錦糸町で40年以上続く老舗炉端焼き屋「海賊」の社長春山です。
父親から事業を引き継いで20年になる、二代目社長です。
この20年間居酒屋を経営してきて色々な経験をしてきました。
そして色々な勉強もしました。
経営の勉強をしたり、数字の勉強をしたり、心の勉強をしたり、情報発信について勉強したりです。
今までは自分のやっている事なんて大したことないと思っていました
自己肯定感が低いもので。
なのでそういった飲食店経営に関する事をブログに書くとかしてきませんでしたが、ある事がキッカケになって気がついてしまったのです。
そのある事とは海賊のブログを始めた事です。
海賊のブログを始めた事で、海賊で取り組んでいる事を色々と書いています。
いざ書いてみると結構色々な事に取り組んでいる事に気がついたのです。
客観的にみて結構やってんじゃないのと思えたんですね。
おかげさまで海賊は繁盛しているし。
それなら自分が経営者として取り組んでいる事も書いてみたらいいじゃない。と思ったんですよね。
という訳でわたしが普段どんな事を考えて経営しているかをボチボチと書いきたいと思っています。
頭の中がまとまっていません
自分の頭の中にはそれらの経験や学びが入っているはずなのですが、今一つまとまっていません。
頭の中がまとまっていないので、整理された文章が書けるか不安ですがとりあえずやってみようと思います。
いざ書くとなると自分ではわかったいるつもりで、わかっていない事もわかりそうです。
そうするとわかっていない事を学んでよりしっかりと自分のものになりそうです。
という訳で
海賊社長の飲食店経営についての記事を書いていきます。
自分の頭の整理ともに、ひょっとして誰かのお役に立つかもしれないし。
何卒御贔屓によろしくお願いいたします。
あー、どんな事を書こう。
宣言したのはいいけどまったくアイデアなしです。
まっ、書いていけばなんとかなるでしょ。