3/5のお魚達のご紹介。
どれも新鮮で美味しいお魚たちですよ。
上から順番にご紹介していきます。
ヒラスズキ
スズキといってもスズキの仲間ではない。
スズキと旬が真逆で秋〜冬にかけてが旬となってる。スズキが淡水魚に似た独特の臭みがあるのに対して、ヒラスズキはまったく臭みがない。
煮ても、焼いても美味しく、料理法を選ばない。
生にしん
北海道では春告魚(はるつげうお)とも呼ばれて、2月頃が漁の真っ盛り。
にしんは臭みがなく、脂乗りがよいです。
煮ても、焼いても美味しいが、やはりシンプルに塩焼きがおすすめ。
生いわし
昔から、日本の食卓の味方。
鮮度が落ちるのが早く、流通が発達する前は下魚とされていたが、最近ではやや高値で取引されるようになっている。
いわしも煮ても、焼いても美味しい。
以上、お魚たちのご紹介でした。