3/5のお魚達のご紹介。

どれも新鮮で美味しいお魚たちですよ。

上から順番にご紹介していきます。

ヒラスズキ

スズキといってもスズキの仲間ではない。

スズキと旬が真逆で秋〜冬にかけてが旬となってる。スズキが淡水魚に似た独特の臭みがあるのに対して、ヒラスズキはまったく臭みがない。

煮ても、焼いても美味しく、料理法を選ばない。

生にしん

北海道では春告魚(はるつげうお)とも呼ばれて、2月頃が漁の真っ盛り。

にしんは臭みがなく、脂乗りがよいです。

煮ても、焼いても美味しいが、やはりシンプルに塩焼きがおすすめ。

生いわし

昔から、日本の食卓の味方。

鮮度が落ちるのが早く、流通が発達する前は下魚とされていたが、最近ではやや高値で取引されるようになっている。

いわしも煮ても、焼いても美味しい。

以上、お魚たちのご紹介でした。

この記事を書いた人

春山 充

春山 充

1967年生まれ 東京都豊島区出身 東京で創業昭和54年の、ろばた焼き屋を経営している。軽い気持ちで飲食店を継いだはいいが、社員とのコミニュケーションに悩み、勉強不足で経営も窮地に陥った時期もある。現在は心を入れ替え、社員が安心して働ける会社に成長させようと日々奮闘中。 詳しいプロフィールはこちら