やばいやばいやばい!焦っているのに仕事が進まない〜錦糸町「ろばた焼き海賊」社長の日常 2019/08/01編

前日は深夜に社員と飲み会です。

毎月、定期的に飲みに行っているのですが、営業が終わってからなのでわたしはなかなかつらい。

いつもは寝ている時間に出かけて行かなくてはなりません。

でも、社員と過ごす時間は大切。

文句はないのですがつらいです。

ん?これが文句なのか。

睡眠

少し仮眠をとってからお出かけです。

途中、グレーになっているところが飲みに行っていた時間ですね。

5時過ぎに再び寝て、10時近くまで寝ていました。

飲みに行くのはいいのですが、遅く起きると自己嫌悪が発動してしまいそうになるのが玉にきず。

ランニング

ちょっと遅く起きたので、ランニングして身体を起こしましょう。

ひさしぶりにいつものコースをスローペースで5kmランニング。

朝食

走った後に定番朝食というか昼食。

妻の愛情スイカと鶏ささみ、石川養鶏の奇跡のたまごのゆで卵、京橋屋カレーのスパイス。

サラダの写真撮り忘れました。

経営計画書つくり

うちの会社は8月決算なので9月が新期になります。

毎年新期に経営計画書というのを作ります。

来期の目標数値が入っていたり、各種方針が書いてあるものです。

今年は、心の勉強をして考え方がかなり変化しました。

わたしの考え方が変化したということは、手帳の内容も変わります。

でもどうしよう、、。

なんか上手く考えがまとまりません。

途中で面倒になって投げ出してしまいたくなります。

いいや!適当で!!

いやいや、そういう訳にいきません。

社長が経営を投げ出すわけにはいかないのです。

あー、でも面倒くさい。

でもやらなくては、、。

焦るばかりでなかなか考えがまとまりません。

ここは落ち着いて落ち着いて、、、、。

落ち着かない!

でもやらないと。

こっそり感想を送信する

    こっそり感想を送れます。送信された内容は非公開で著者だけに届きます。

    この記事を書いた人

    春山 充

    春山 充

    1967年生まれ 東京都豊島区出身 東京で創業昭和54年の、ろばた焼き屋を経営する2代目社長。会社運営の悩みから、心理を学ぶようになり、現在は居酒屋経営と共にカウンセラー/コンサルタントとして活動しています。
    株式会社はるやま代表取締役/ビリーフリセット ®︎協会認定カウンセラー/社会の風通しをよくする/居酒屋の働き方をかえる

    なお発言はわたし個人の見解であり、特定の団体を代表するものではなく、また、特定の個人や団体を批判・誹謗中傷するものでもありません。